Sano come un pesce. 50 ricette con il pesce azzurro

Riferimento: 9788884271303

Editore: Vallecchi
Autore: Corinto G. Luigi; La Rocca Felice
Collana: I quaderni del mangiar sano
In commercio dal: 13 Giugno 2006
Pagine: 63 p., Libro
EAN: 9788884271303
5,50 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

La grande fortuna culinaria del pesce azzurro ha origini molto antiche sulle tavole dei Greci e soprattutto degli antichi Romani, che gradivano molto una particolare salsa a base di pesce azzurro chiamata garum, preparata con un misto di sgombri, sardine, acciughe e interiora di pesce condito con sale e lasciato macerare al sole. Questa ricetta appare francamente improponibile ai nostri palati, ma le acciugate che vanno sui lessi, sulle puntarelle romane e la stessa pasta di acciughe che si usa insieme al burro per fare velocemente dei crostini sono certamente le appetitose pronipoti di una mistura adatta a bocche più forti delle nostre. Oggi è talmente rivalutato per le caratterisliche alimentari e nutrizionali che è da considerare una grande risorsa gastronomica, fondata su un patrimonio infinito di ricette regionali e locali, una più buona dell'altra, alcune raffinatissime, altre molto semplici, tutte facili e ottime al gusto.