Lo zafferano. Origine, coltivazione, usi culinari

Riferimento: 9788895187693

Editore: Annulli
Autore: Accili Salutari Neda
Collana: ViverSani
In commercio dal: 2020
Pagine: 168 p., Libro in brossura
EAN: 9788895187693
12,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Presente sulle tavole di tutto il mondo, lo zafferano si presta a dare colore, sapore e profumo a un'infinità di preparazioni gastronomiche. È in grado di esaltare ogni portata, dall'antipasto al dolce, dalle marmellate ai liquori. Il ricettario qui contenuto, che raccoglie molti «piatti in giallo», ne è la prova. Ma il libro di Neda Accili Salutari non è soltanto un ricettario; l'autrice traccia la storia del piccolo Crocus sativus e il suo lungo cammino dagli albori della civiltà fino ai giorni nostri: una storia che si intreccia con la mitologia, le tradizioni popolari, il cinema. Una spezia preziosa lo zafferano, un tempo considerata una panacea per tutti mali, oggi impiegata massivamente nell'alimentazione, nella liquoristica e nelle preparazioni dolciarie, in farmacia e fitoterapia, e in cosmetica. È un potente antiossidante: ha effetti benefici, tra gli altri, sul sistema nervoso centrale, nelle malattie cardiocircolatorie, sulla pressione sanguigna. Lo si usa per preparare infusi antistress, creme di bellezza, creme antirughe e tanto altro. Una spezia dalle mille virtù, dunque, molto costosa ma che «vale tanto oro quanto pesa». Il volume contiene inoltre utili consigli per la coltivazione, anche in balcone, e uno spaccato sulla produzione italiana per aree geografiche elettive.